KULINER

 

KULINER





Pengertian Kuliner

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas dimana kuliner adalah punya kaitan erat dengan teknik memasak sampai mencicipi suatu olahan makanan.

Dalam kamus besar bahasa Indonesia [KBBI], kuliner adalah sesuatu yang berhubungan dengan masak-memasak.

Jika dilihat dari etimologis kata, kuliner merupakan kata serapan dari bahasa Latin, Culinarius yang artinya berkaitan dengan dapur.

Kata berkaitan dengan dapur ini punya dua makna. Pertama, dari daput dan kedua berkaitan dengan seni memasak.

Culinarius sendiri merujuk pada proses. Dengan demikian, kata bendanya adalah Culina yang berarti dapur, kompor dan makanan.

Dari pengertiannya diatas bisa dipastikan kalau istilah kuliner cukup luas penggunaan katanya. Begitupula kegiatan yang dilakukan.

Artinya, jika bicara kuliner, maka akan melibatkan berbagai aspek dalam proses masak-memasak sebagaimana yang dimaksud.

Mulai dari mempersiapkan bahan makanan, pengolahan, memasak sampai dengan penyajian makanan.

Tujuan Kuliner

kuliner adalah

Tujuan kuliner adalah bentuk dari penyelenggaraan kuliner yang merujuk pada keahlian mengolah makanan sampai siap di konsumsi.

Karena berbicara soal proses mempersiapkan makanan sampai siap dikonsumsi, maka ada beberapa tujuan dari kuliner, diantaranya:

1. Mengaplikasikan resep makanan

Paling pertama adalah untuk mengaplikasikan resep masakan yang mungkin sudah ada selama ratusan tahun lamanya.

Poin pertama inilah yang jadi alasan mengapa ada banyak sekali festival kuliner yang diselenggarakan di Indonesia.

Dengan demikian, resep tersebut tetap ada dan tetap diaplikasikan dalam proses mempersiapkan makanan sampai di konsumsi.

Faktor ini juga penting agar resep makanan tradisional tersebut tidak tergerus modernisasi dimana junk food dan makanan cepat saji mulai beredar luas.

2. Mengetahui warisan kuliner yang ada

Di Indonesia, tiap daerah punya warisan kuliner sendiri-sendiri. Dengan demikian, penyelenggaraan kuliner bisa memperkenalkan warisan-warisan tersebut.

Tujuan lain adalah untuk membentuk rasa bangga atas warisan budaya tersebut terlebih yang pengolahannya menggunakan bumbu dan rempah khas daerah.

3. Manfaat ekonomi

Terakhir berkaitan dengan kemanfaatan ekonomi dibalik kuliner. Dengan demikian, memanfaatkan warisan kuliner tersebut bisa jadi sumber penghasilan seseorang.

Ada banyak cara untuk mendapat manfaat kuliner tersebut. Mulai dari buka usaha kuliner, wisata kuliner, festival kuliner dan lain sebagainya.

Proses Kuliner

Proses kuliner tetap mengacu pada penyelenggaraan kuliner itu sendiri, yang dalam praktinya, melibatkan berbagai aspek dibawah ini seperti:

  • Pengetahuan soal seni mengolah makanan yang lezat, bergizi, sehat dan siap di hidangkan untuk di konsumsi oleh setiap orang
  • Ketrampilan memasak yang didalamnya berkaitan dengan kemampuan personal atau kelompok mengelola makanan tersebut yang didalamnya termasuk melihat, membaca sampai dengan mempraktikan ketrampilan tersebut
  • Pemahaman tentang proses memasak termasuk didalamnya ilmu pengolahan berbagai bahan makanan, termasuk pengetahuan atas sifat, asal bahan dan keadaan
  • Ketrampilan menyajikan makanan yang merupakan proses akhir dari kuliner itu sendiri. Ketrampilan ini sendiri melibatkan pengetahuan soal alat dan barang yang digunakan untuk menghidangkan makanan tersebut

Dari empat proses diatas bisa dipastikan kalau kuliner adalah paduan dari tradisi pengolahan makanan dan pengetahuan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

ELEKTRONIK

MENGAPA PEPSI KELUAR DARI INDONESIA

BULLYING MERAJALELA DI NEGARA WAKANDA